Vorbereitung Saison 2015/2016 - Sommer

Nachdem Coach Schellenberg seine Schützlinge am 09.07. zur ersten Trainingseinheit nach der Sommerpause zusammentrommelte, konnte man am Samstag gegen den Kreisligisten OTG Gera den ersten Test mit einem 5:0 für sich entscheiden. Dabei täuscht das Ergebnis etwas über den Spielverlauf hinweg. Zwar zeigte man sich in der Offensive torhungrig und spielfreudig, jedoch geriet die auf einigen Positionen umformierte Hintermannschaft einige Male in Unordnung. Die Tore für unseren SSV erzielten Eric Lochmann (21., 26.), Alex Nützel (34.) und Lucas Ude (39., 47.). Mit Matthias Beuchel und Maximilian Golle gaben zwei Neuzugänge ihr Debüt im Großensteiner Trikot.

In einem guten Testspiel gegen den Landesklasseaufsteiger hielten die grün weißen eine Halbzeit lang mit. Nach dem Pausentee und einer Vielzahl von wechseln ging die Ordnung in der SSV Hintermannschaft verloren. Ein gut aufgelegter M.Franke im Großensteiner Gehäuse verhinderte weitere Treffer der Gäste. SSV Trainer Torsten Schellenberg war nicht unzufrieden und sah trotz Personeller Probleme im ersten Abschnitt eine ordentliche Leistung seines Teams. Der Test erfüllte seinen Zweck und zeigte mir noch die ein oder andere Baustelle auf, äußerte er nach Spielende. An dieser Stelle noch einmal besten Dank an die spielstarke Meyer Elf und viel Erfolg bei der Mission Landesklasse!

Nach der zweiten Testspielniederlage am Freitag beim Kreisoberligisten SV Gleistal 5:1 (Torschütze M.Beuchel) siegten heute unsere grün weißen knapp gegen den Vertreter der 1. Kreisklasse BSV Paitzdorf mit 3:2 (Torschützen L.Ude, S.Pitschel & P.Kropfelder).

Trotz des Fehlens wichtiger Stammspieler (Pitschel, Nuetzel, Kretzschmar, Kropfelder, Gebrüder Muxfeldt sowie Schmidt) kehren die Schellenberg Schützlinge mit einem knappen 3:4 Erfolg vom Förderturm nach Hause. An dieser Stelle noch einmal besten Dank an den SV Löbichau für das kurzfristige Testspiel und viel Erfolg in der neuen Saison.

Personell mit dem letzten Aufgebot hatte unser SSV dem Gastgeber SG Lusaner SC beim Testspiel am Samstag in Halbzeit zwei nichts entgegenzusetzen. Für unsere Farben traf P.Erler zur zwischenzeitlichen Führung.

Termine/Ergebnisse Saisonvorbereitung SSV Erste:

Sa 11.07.2015 14:00 SSV 1938 Großenstein – OTG Gera 5:0 (4:0)

Sa 18.07.2015 14:00 SSV 1938 Großenstein – Post SV Gera 1:5 (1:1)

Fr 24.07.2015 19:00 SV Gleistal - SSV 1938 Großenstein 5:1 (1:1)

So 26.07.2015 15:00 SSV 1938 Großenstein – BSV Paitzdorf 3:2 (3:1)

Do 30.07.2015 19:00 SV Löbichau – SSV 1938 Großenstein 3:4 (1:2)

Sa 01.08.2015 14:00 SG Lusaner SC – SSV 1938 Großenstein 4:1 (1:1)

Anderthalb Wochen nach dem Beginn der Vorbereitung auf die neue Spielzeit, kam es zum ersten Vorbereitungsspiel gegen den künftigen Ligakonkurrenten SV Roschütz II. Der Trainer unserer Zweiten, Fabian Fuchs, nutzte die Gelegenheit um einige Neuzugänge unter Wettkampfbedingungen in die eigene Elf zu integrieren. Um 14 Uhr eröffnete der Schiedsrichter Felix Koch die Partie. In der Anfangsphase konnte man das beobachten dass das letzte Spiel der beiden Kontrahenten schon ein Weilchen her ist. Beide waren um die Sicherheit im Spielaufbau bemüht und so wurde lieber ein sicherer Rückpass gespielt, anstatt das Risiko einzugehen, mit zu viel Offensivdrang, den eigenen Ballverlust zu provozieren. Zu Torchancen kam es meistens nur nach individuellen Fehlern in der Abwehr, wobei die Chancenverwertung beiderseits nicht zu Toren führte. In der 32. Minute klingelte es dann im Kasten der Gäste. Nach einer Balleroberung im Mittelfeld wurde nicht lange gefackelt, Mathias Gollmer setzte mit einem Steilpass den kurz zuvor eingewechselten Toni Wilfart in Szene, der gegen den herausgestürmten Gästetorwart cool blieb und zur Führung für den Gastgeber verwertete. 3 Minuten nach der Führung klingelte es aber wiederrum im eigenen Kasten. Tommy Stawitzki verwandelte einen Freistoß kurz vor dem Sechszehner unserer Zweiten über die Mauer ins Tor.

2 Minuten nach dem Seitenwechsel konnte man wieder das Umschaltspiel des SSV beobachten. Durch das frühe Stören im Spielaufbau des Gegners konnte erneut Mathias Gollmer den Ball in der gegnerischen Hälfte erobern und anschließend seinen Mittelfeldpartner, René Schmidt, in Szene setzen, der dann seine Torgefährlichkeit unterstrich und zur erneuten Führung netzte. Der Vorsprung hielt diesmal aber auch nicht lange. In der 52. Minute konnten die Roschützer nicht am Flanken gehindert werden, die dann durch einen sehenswerten Flugkopfball vom Erik Wirkus ins Tor des Gastgebers veredelt wurde. Im weiteren Spielverlauf wurde es dann etwas ruhiger, darum war es fast schon selbstverständlich, dass das nächste Tor wieder nach einer Standartsituation fiel. Wie in der ersten Hälfte verwandelte Tommy Stawitzki den Freistoß, der diesmal aber flach vom Pfosten in den Kasten einschlug. Als beide Seiten sich mit dem Ergebnis zufriedengaben, war es erneut Stawitzki der mit einem platzierten Distanzschuss seinen Dreierpack in der 83. Minute perfekt machte. Obwohl die Partie im Ergebnis verloren ging, gewann man doch einige neue Erkenntnisse an welchen Baustellen es noch intensiver während der Vorbereitung gearbeitet werden muss. Der nächste Test erfolgt dann am 2. August gegen den FSV Ronneburg II.

Unsere Reserve trennte sich leistungsgerecht Unentschieden von einer überwiegend aus Kreisligaspielern besetzten Mannschaft des FSV Ronneburg II. Zweifacher Torschütze war unser A-Junior Toni Wilfart. Ihr Debüt im SSV Dress gaben Torwart Mirko Maelzer sowie Patrick Conow und unsere A-Junioren T.Wilfart, Raphael Wollmann, Niklas Rank und Juergen Ditscher. Da Reserve Mannschaften bekanntlich nicht am Pokalwettbewerb teilnehmen ist die Fuchs Elf nächste Woche spielfrei ehe man am Sonntag 23.8. 14 Uhr beim SV Elstertal Bad Köstritz II in die neue Saison startet. Termine/Ergebnisse Saisonvorbereitung