Fahrplan für die Saisonvorbereitung

Gegen die 1.Kreisklasse-Vertretung vom SV Schmölln mühte sich unsere Elf am Ende zu einem 3:1-Sieg. Den übereifrigen Offensivdrang konnte erst Kropfelder nach langer Druckphase in einen Treffer ummünzen, auch weil unsere Jungs oftmals zu kopflos agierten. Die auch nicht in Bestbesetzung angetretenen Gäste konnten dabei vor allem läuferisch gut gegenhalten. Mit zunehmender Spieldauer präsentierte sich die Heimelf fahriger und ungeordneter, ließ den Gästen zu viele Räume, konnte aber durch Treffer von Nützel und Azendorf das 3:1 über die Zeit bringen. Konditionell einer sicherlich guter Test, der allerdings spielerisch noch viel Luft nach oben lässt. Der nächste Vorbereitungsgegner wird die SG Hohenleuben/Hohenölsen sein, die unseren SSV in Hohenölsen auf die Probe stellen wird.

Gegen den Staffel B-Kreisligavertreter der SG Hohenleuben / Hohenölsen bestritt unsere Mannschaft den dritten Testlauf im Rahmen der Saisonvorbereitung. Wie schon gegen Schmölln konnte man auch in Hohenölsen nicht komplett überzeugen, obwohl am Ende ein gerechter 3:5-Auswärsterfolg zu Buche stand. Die verdiente Führung durch Pitschel gab man noch vor dem Seitenwechsel durch Unkonzentriertheiten wieder aus der Hand und geriet zu Beginn von Hälfte zwei sogar mit 3:1 ins Hintertreffen. Innerhalb einer viertel Stunde bewiesen unsere Jungs aber, dass man vor allem konditionell mehr Eisen im Feuer hatte, als der Gastgeber. Durch die Treffer von Nützel, Pitschel, wieder Nützel und fünf Minuten vor Schluss Fengler drehte man die Partie und konnte mit einem nicht ganz ungetrübten, aber positiven Gesamteindruck die Heimreise antreten. Die nächste Vorbereitungspartie führt unsere Mannen am kommenden Freitag auf den Kunstrasenplatz nach Heinrichsgrün. Gegen den SV Gera-Pforten will man sich weitere Spielpraxis für die anstehende Saison holen. Anstoss ist 19:00 Uhr.

Sieht man über die nicht wirklich überraschende Niederlage gegen die BSG Wismut Gera mal großzügig hinweg, behält unser SSV in der Vorbereitungsphase auf die neue Saison seine weiße Weste. Am vergangenen Freitag konnte man auf den Kunstrasenplatz in Heinrichsgrün gegen den SV Gera-Pforten das Testspiel mit einem 2:1-Sieg erfolgreich bestreiten. Vor allem im ersten Durchgang boten unsere Jungs eine spielerisch ansprechende Leistung und konnten durch Tore von Christian Schmidt und Martin Azendorf verdient mit 2:0 in die Pause gehen. Nach dem Seitenwechsel verlor man etwas den Spielfaden und konnte am Ende etwas glücklich darüber sein, dass nicht mehr als nur noch das Anschlusstor für die Geraer fiel. Am Samstag behielt man auch gegen die 1. Kreisklasse-Vertretung des VfL Gera auf dem heimischen Grün mit einem 6:3-Sieg die Oberhand. Dabei hatten beide Teams bei satten 36 Grad vor allem einen Gegner – die Hitze. Mit der leichten Trainingseinheit vom Vormittag noch in den Knochen präsentierte sich unser SSV müde und träge, hatte aber mit einem schon dezimiert angereisten Gegner einen dankbaren Testpartner, der schon beim Testspiel am Vorabend Federn lassen musste. Die Gästeführung konnten Kretschmar und Schellenberg noch vor dem Seitenwechsel in ein 2:1 umwandeln und in Durchgang zwei zog der SSV dann durch Tore von Pitschel, abermals Schellenberg und Kretschmar sowie Nützel mit 6:1 von dannen. In den Schlussminuten bissen die Gäste dann nochmal die Zähne zusammen und gestalteten das Ergebnis mit noch zwei Treffern zum 6:3 etwas erträglicher. Dank gilt hier auch dem kurzfristig eingesprungenen Schieri Karsten Jäger, der seinen Teil zu einer fairen Begegnung beitrug.

Den Frühmorgen-Test gegen die Kreisoberliga-Kicker vom Post SV Gera mussten unsere Jungs am Samstag leider mit 3:7 verloren geben. Gerade im ersten Durchgang waren die Geraer Gäste unserem SSV immer ein Schritt voraus und konnten zur Halbzeit bereits auf ein sicheres 0:5-Polster blicken. Nach dem Seitenwechsel brachte die Hereinnahme der beiden Youngster Lucas Ude und Philipp Erler auf den Flügeln nochmal frischen Wind ins Großensteiner Spiel. Zwischenzeitlich konnte Fengler zum 1:5 verkürzen, bevor Lucas Ude seinen ersten Einsatz im Trikot der Großensteiner Ersten mit dem Treffer zum 2:6 versüßte. Tobias Muxfeldt sorgte für den dritten SSV-Treffer an diesem heißen Sommermorgen, was aber leider nur der Ergebniskosmetik zu Gute kam.

Aus dem erzgebirgischen Bernsbach brachten unsere Jungs am Sonntag, neben einer Empfehlung für die Zwickauer Küche, ein hoch einzuschätzendes 2:2 mit nachhause. Bei starken und spielfreudigen Gastgebern zeigte man sich defensiv kompakt und in der Chancenverwertung eiskalt, am Ende auch mit dem nötigen Quäntchen Glück. Mit der sehenswert herausgespielten Führung zum 0:1 sorgte erneut Jungspund Lucas Ude für ein Ausrufezeichen, der schon am Vortag erfolgreich war. Wie schon in der gesamten Vorbereitung bleibt auch beim SV Saxonia Bernsbach die Erkenntnis – Gegentore fressen wir vor allem, wenn wir fleißig mithelfen. Den 1:1-Ausgleich bekam der Bernsbacher Stürmer perfekt von der SSV-Abwehr serviert und der 2:1 Führung für den Gastgeber per Elfmeter ging ein unnötiges Foulspiel voraus. Die Antwort hatte Thomas Erler jedoch direkt im Umkehrschluss parat und sorgte für den 2:2 Endstand, den Spielertrainer und jetzt auch noch 3. Torhüter Torsten Schellenberg mit super Reflexen festhielt. Besonderer Dank geht an dieser Stelle nochmal an die beiden Wechsler Steven Röhler und Nick Koschany für ihre Einsatzbereitschaft, sowie an die Chauffeure Stefan „Hütte“ Franke und Christian „Schmidtl“ und nicht zu vergessen Bussponsor Holger Matthes!